Le moelleux au chocolat et potimarron

Mis à jour le 13/09/2022
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Introduction

Et si pour le goûter on faisait en sorte de baisser l'apport de sucre rapide ?

Bonne idée non ?
Kidiklik vous présente du moelleux au chocolat, fondant (pas croquant, n'en déplaise à Cyril !) ET potimarron. L'idée est, vous l'aurez compris est de baisser considérablement l'apport en sucre rapide, de-faire-manger-des-légumes-aux-enfants-sans-qu'ils-s'en-aperçoivent". Et ça marche !

Paragraphes

Liste des ingédients

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Description

Pour 6 à 8 personnes (ou une douzaine de gâteaux individuels)

- 150g de potimarron (environ 1/4)

- 100g de farine de blé 

- 40g de sucre de canne 

- 4 oeufs

- 120g de chocolat noir

- 100g de beurre 

Élaboration de la recette

Description

Coupez le potimarron en cubes (avec la peau mais sans les pépins). Faites-le cuire puis réduisez-le en purée. (on peut même s'organiser et le faire cuire la veille, mais franchement, le potimarron cuit très vite)

Préchauffez le four à 180°C. 

Mélangez la farine, les sucre et ajoutez les oeufs. 

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. 

Ajoutez le chocolat au mélange farine-sucre-oeufs et mélangez. 

Incorporez la purée de potimarron, puis mélangez. 

Versez dans un moule beurré et fariné (cuisson 30 min à 180°C) ou bien dans de petits moules individuels (cuisson 20 min à 180°C). 

L'astuce

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Description

Le potimarron est ici utilisé pour réduire les quantités de farine et de sucre. Cette astuce rend ce gâteau extrêmement moelleux, avec une saveur délicate de châtaigne... Même notre kidi-papa ne s'est rendu compte de rien !

Recette issue du livre de cuisine : "Je veux manger comme à la cantine BIO"

Aux éditions Terre vivante